Профильный комитет Госдумы поддержал идею продлить «дачную амнистию» до 2022 года

26 апреля 2019
Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству поддержал продление «дачной амнистии» до 1 марта 2022 года, сообщает «Интерфакс».

«На проведенном комитетом совещании были поддержаны следующие предложения по продлению сроков «дачной амнистии» и по расширению ее действия: предлагается восстановить действие «дачной амнистии» до 1 марта 2022 года в отношении жилых домов, строений и садовых домов, которые построены на земельных участках, предоставленных до 4 августа 2018 года», — приводит слова Крашенинникова пресс-служба комитета.

По его словам, в отношении строящихся жилых и садовых домов, строительство которых начато до 4 августа прошлого года, предлагается бессрочно установить упрощенный уведомительный порядок, когда в орган стройнадзора направляется не два, а одно уведомление - только об окончании строительства.

Еще одно предложение, по словам депутата, касается подачи документов в Росреестр на регистрацию прав: сейчас их направляет орган строительного надзора после проведения проверок по завершении строительства, но в таких случаях бывают задержки или даже злоупотребления.

«Поэтому предлагается предоставить гражданам выбор - направить документы в Росреестр самим либо ожидать их направления органом стройнадзора», — сказал он.

Ранее вице-премьер Виталий Мутко сообщал, что «дачную амнистию» решено продлить до 1 марта 2020 года.

Напомним, «дачная амнистия» была принята в 2006 году, когда был введен упрощенный порядок оформления прав граждан на недвижимость: садовые дома, дачные и садовые земельные участки, а также объекты индивидуального жилищного строительства. Завершиться «дачная амнистия» должна была 1 марта 2018 года, но президент РФ Владимир Путин весной прошлого года продлил срок действия упрощенной процедуры регистрации прав на индивидуальное жилое строительство до 1 марта 2020 года. Однако «дачная амнистия» в России завершилась на год раньше.



«(«Дачная амнистия» - ред.) - это упрощенный порядок оформления прав граждан на объекты недвижимого имущества. При таком порядке, например, ранее не требовалось получение разрешения на ввод в эксплуатацию объектов индивидуального жилищного строительства. «Дачная амнистия» неоднократно продлевалась. Последний раз, действительно, до 1 марта 2020 года. Но она прекратила свое существование еще 4 августа прошлого года, когда изменился весь порядок оформления строительства домов. Таким образом, срок 1 марта 2020 года с 4 августа 2018 года уже не применяется. Появился новый порядок, и прежние нормы прекратили свое действие. В том числе и для дач», - рассказывал ранее в интервью «Российской газете» генеральный директор Московского областного БТИ Александр Беднягин.

Другие новости

28 февраля 2025 Прогноз цен на недвижимость в России на 2025 год: влияние ключевой ставки и льготных программ

В 2025 году ожидается снижение ипотечного спроса из-за высокой ключевой ставки. Основные продажи будут поддерживаться специализированными льготными программами, а цены на недвижимость будут расти умеренными темпами или стабилизируются в некоторых сегментах.

3 февраля 2025 Рост объема контрактов на покупку недвижимости в Москве в январе 2025 года

В январе 2025 года объем контрактов на покупку недвижимости в Москве увеличился на 35% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Особенно заметен рост в премиальном сегменте, где объемы контрактов выросли на 64%, что подчеркивает растущий спрос на высококачественное жилье среди состоятельных покупателей.

28 января 2025 Рост спроса на новостройки в Москве и Подмосковье в январе 2025 года

В январе 2025 года количество сделок с новостройками в Москве и Московской области увеличилось на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 9,83 тыс. Средняя стоимость 1 кв. м в новостройках Москвы составила 471,87 тыс. рублей, что на 11% больше, чем годом ранее.

Назад