В Госдуму внесли проект о восстановлении «дачной амнистии» до 1 марта 2022 года

14 мая 2019
В Государственную думу внесен проект закона, которым предлагается восстановить «дачную амнистию» до 1 марта 2022 года и расширить ее действие, передает РИА «Новости» со ссылкой на информацию комитета Госдумы по госстроительству и законодательству.

Автор законопроекта, председатель комитета Павел Крашенинников отметил, что «дачная амнистия» действовала на протяжении 13 лет.

Он отметил, что в положения о «дачной амнистии» многократно вносились коррективы, многие нормы уже стали универсальными, а в отношении отдельных объектов ее действие многократно продлевалось.

«Несмотря на то, что миллионы россиян воспользовались «дачной амнистией», остается большое количество граждан, которые по факту являются владельцами недвижимости, но не смогли воспользоваться упрощенным порядком оформления своих прав. Было бы правильно защитить их права, и не только за счет продления срока, но и за счет вовлечения в «амнистию» других объектов, снижая финансовые и психологические издержки граждан», - приводятся слова Крашенинникова в сообщении.

«В этих целях подготовлен законопроект с условным названием «Дачная амнистия II», где предусмотрены изменения в федеральные законы «О кадастровой деятельности», «О государственной регистрации недвижимости», «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и другие», - сказал парламентарий.

Напомним, «дачная амнистия» была принята в 2006 году, когда был введен упрощенный порядок оформления прав граждан на недвижимость: садовые дома, дачные и садовые земельные участки, а также объекты индивидуального жилищного строительства. Завершиться «дачная амнистия» должна была 1 марта 2018 года, но президент РФ Владимир Путин весной прошлого года продлил срок действия упрощенной процедуры регистрации прав на индивидуальное жилое строительство до 1 марта 2020 года. Однако «дачная амнистия» в России завершилась на год раньше.

«(«Дачная амнистия» - ред.) - это упрощенный порядок оформления прав граждан на объекты недвижимого имущества. При таком порядке, например, ранее не требовалось получение разрешения на ввод в эксплуатацию объектов индивидуального жилищного строительства. «Дачная амнистия» неоднократно продлевалась. Последний раз, действительно, до 1 марта 2020 года. Но она прекратила свое существование еще 4 августа прошлого года, когда изменился весь порядок оформления строительства домов. Таким образом, срок 1 марта 2020 года с 4 августа 2018 года уже не применяется. Появился новый порядок, и прежние нормы прекратили свое действие. В том числе и для дач», - рассказывал ранее в интервью «Российской газете» генеральный директор Московского областного БТИ Александр Беднягин.

Премьер-министра РФ Дмитрий Медведев ранее поручил подготовить законопроект о продлении «дачной амнистии» до 1 марта 2020 года. Об этом председатель правительства сообщил сам в ходе ежегодного отчета правительства РФ о результатах деятельности за 2018 год.

Другие новости

28 февраля 2025 Прогноз цен на недвижимость в России на 2025 год: влияние ключевой ставки и льготных программ

В 2025 году ожидается снижение ипотечного спроса из-за высокой ключевой ставки. Основные продажи будут поддерживаться специализированными льготными программами, а цены на недвижимость будут расти умеренными темпами или стабилизируются в некоторых сегментах.

3 февраля 2025 Рост объема контрактов на покупку недвижимости в Москве в январе 2025 года

В январе 2025 года объем контрактов на покупку недвижимости в Москве увеличился на 35% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Особенно заметен рост в премиальном сегменте, где объемы контрактов выросли на 64%, что подчеркивает растущий спрос на высококачественное жилье среди состоятельных покупателей.

28 января 2025 Рост спроса на новостройки в Москве и Подмосковье в январе 2025 года

В январе 2025 года количество сделок с новостройками в Москве и Московской области увеличилось на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 9,83 тыс. Средняя стоимость 1 кв. м в новостройках Москвы составила 471,87 тыс. рублей, что на 11% больше, чем годом ранее.

Назад