За три года из аварийного жилья планируется расселить 720 тыс. человек
Вчера В.Путин осмотрел ветхое жилье в Элисте. Условия проживания (обшарпанные фасады, щербатые лестницы и туалет на улице) президент назвал «нечеловеческими». «Мы должны вытащить наших людей из трущоб», - призвал он на совещании.
В России 13,1 млн кв. м аварийного жилья - это 0,5% всего жилфонда. В трущобах живут десятки тысяч российских семей. На расселение в предыдущие годы было потрачено 159 млрд руб., новые квартиры получили 143 тыс. россиян. В ближайшую трехлетку предстоит сделать еще более сложный шаг, обозначил Путин, - расселить 720 тыс. человек.
Аварийный фонд нужно будет ликвидировать вдвое большими объемами. На это Москва выделит 126,6 млрд руб. И если до этого года пропорция федерального центра и регионов была 70% к 30%, то сейчас будет наоборот (36% к 64%). Но 60% аварийного фонда находится в бедных городах дотационных регионов.
Ситуация непростая, согласился глава Минфина Антон Силуанов. Прогноз по доходам региональных бюджетов не сбывается: они выросли всего на 5% вместо запланированных 10%. При этом выросли расходы: на то же повышение зарплат бюджетникам, обещанное Путиным в предвыборной борьбе (плюс 8%). Можно, оставив федеральное финансирование на запланированном уровне, продлить программу на два года, предложил Силуанов. Тем самым нагрузка на регионы ослабнет в среднем на 20% в год.
Информация использована с сайта: www.lf.rbc.ru
Вас может заинтересовать







Другие новости
Государственная Дума Российской Федерации приняла в первом чтении законопроект, позволяющий с 1 июля 2026 года осуществлять сделки с недвижимостью дистанционно с использованием Единой биометрической системы (ЕБС). Это нововведение направлено на повышение безопасности и упрощение процесса регистрации прав собственности.
В 2025 году ожидается снижение ипотечного спроса из-за высокой ключевой ставки. Основные продажи будут поддерживаться специализированными льготными программами, а цены на недвижимость будут расти умеренными темпами или стабилизируются в некоторых сегментах.
В январе 2025 года объем контрактов на покупку недвижимости в Москве увеличился на 35% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Особенно заметен рост в премиальном сегменте, где объемы контрактов выросли на 64%, что подчеркивает растущий спрос на высококачественное жилье среди состоятельных покупателей.