За три года из аварийного жилья планируется расселить 720 тыс. человек

18.04.2013 Больше половины ветхого фонда находится в бедных регионах, доложил президенту глава Минфина Антон Силуанов и предложил, сохранив федеральное финансирование на прежнем уровне, продлить программу на два года. Президент РФ Владимир Путин согласился на год и девять месяцев.

Вчера В.Путин осмотрел ветхое жилье в Элисте. Условия проживания (обшарпанные фасады, щербатые лестницы и туалет на улице) президент назвал «нечеловеческими». «Мы должны вытащить наших людей из трущоб», - призвал он на совещании.

В России 13,1 млн кв. м аварийного жилья - это 0,5% всего жилфонда. В трущобах живут десятки тысяч российских семей. На расселение в предыдущие годы было потрачено 159 млрд руб., новые квартиры получили 143 тыс. россиян. В ближайшую трехлетку предстоит сделать еще более сложный шаг, обозначил Путин, - расселить 720 тыс. человек.

Аварийный фонд нужно будет ликвидировать вдвое большими объемами. На это Моск­ва выделит 126,6 млрд руб. И если до этого года пропорция федерального центра и регионов была 70% к 30%, то сейчас будет наоборот (36% к 64%). Но 60% аварийного фонда находится в бедных городах дотационных регионов.

Ситуация непростая, согласился глава Минфина Антон Силуанов. Прогноз по доходам региональных бюджетов не сбывается: они выросли всего на 5% вместо запланированных 10%. При этом выросли расходы: на то же повышение зарплат бюджетникам, обещанное Путиным в предвыборной борьбе (плюс 8%). Можно, оставив федеральное финансирование на запланированном уровне, продлить программу на два года, предложил Силуанов. Тем самым нагрузка на регионы ослабнет в среднем на 20% в год.
Информация использована с сайта: www.lf.rbc.ru

Назад