Власти Москвы вернулись к идее отдавать центр пешеходам на выходные

04.03.2013 Столичные власти планируют отдавать для пешеходных прогулок улицы, прилегающие к Тверской и Красной площади. Эксперты предлагают отнести к «выходным пешеходным зонам» также район Китай-города.
«Перекрываться будут те улицы, на которых находится множество исторических зданий и достопримечательностей. Так в выходные люди смогут беспрепятственно, не опасаясь, что их собьет машина, ходить по ним, изучать памятники истории и культуры», — рассказал пресс-секретарь префектуры ЦАО Павел Большунов.
Эта идея родилась на встрече префекта ЦАО Виктора Фуера с префектом Центрального района Будапешта Анталом Роганом в минувший четверг. В столице Венгрии власти старательно отучают автомобилистов по выходным приезжать в центр города. Для этого по выходным перекрывают некоторое количество второстепенных улиц, чтобы автомобилисты, привыкшие ездить по ним, были вынуждены искать другие маршруты. В следующий раз закрытыми оказываются уже другие улицы. Таким образом власти Будапешта уже отучили основную часть автомобилистов приезжать на машине в центр города.
Напомним, что идея закрывать Тверскую улицу для движения автомобилей по выходным дням родилась у столичных властей еще год назад - в конце февраля 2012 года.
Отдавать на выходные главную столичную улицу пешеходам тогда предложил руководитель Московского центра борьбы с пробками Александр Шумский. Первый заместитель столичного мэра Петр Бирюков к инициативе отнесся благосклонно, пообещав подробно обсудить ее также «через пару недель»

Назад