Власти хотят привлечь москвичей к обсуждению вопросов комфортности города

17.05.2013 Сейчас за направление "Комфортный город" портала "Ответственное правительство" отвечает Москомархитектура. В ее задачи входит определение ключевых показателей эффективности финансовых затрат города на повышение комфортности среды. В частности, в перечне на сегодняшний день указаны такие параметры как безопасность, привлекательность, благоустройство, экология, а также доступность инфраструктуры и объектов культурного наследия.

"Решено ввести оценку эффективности, чтобы каждый москвич мог подключиться к этому процессу, и чтобы его мнение было учтено. В мире не так много городов, где применяется оценка и ведется мониторинг", - указал на круглом столе "Комфортный город" Кузнецов.

Он отметил, что в ходе исследования нужно определить направление городских инвестиций. "Город должен тратить на те вещи, которые улучшают его", - добавил Кузнецов. По его словам, необходимо учитывать, что данные по центру Москвы и ее окраинам будут сильно различаться, и при дальнейшем исследовании должна быть проведена дифференциация территорий Москвы.

В свою очередь, глава управления департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Ирина Ширяева указала, что в предложенном к рассмотрению списке ключевых показателей эффективности портала "Ответственное правительство" в области показателей "Комфортный город" присутствуют только два показателя с точки зрения экологии. Она предложила добавить ряд показателей, в частности, показатель озелененности.

В целом эксперты, принимавшие участие в заседании, отметили, что необходимо конкретизировать цели исследования для того, чтобы в дальнейшем возможно было как можно точнее определить целевую аудиторию, социологические компании и необходимый инструментарий для исследования.


Назад