Банки видят в молодых семьях перспективных заемщиков

24.05.2012

Сегодня банки готовы предоставить молодым семьям специальные программы, поскольку рассчитывают на долгосрочное сотрудничество с такими заемщиками, пишет «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» в статье «Ипотека для молодой семьи: банки готовы к диалогу. Перспективным заемщикам – особые условия, льготы и рассрочки при рождении детей. Не забудьте использовать материнский капитал!».

Одна из них - программа банка DeltaCredit «Ипотека молодым», предназначенная для тех, в чьи планы входит рождение или усыновление ребенка. По этой программе при пополнении в семье заемщику может быть предоставлен льготный период в погашении основного долга сроком на один год. Кроме того, программа «Ипотека молодым» позволяет использовать в качестве первоначального взноса субсидии, а обладателям материнского (семейного) капитала (МСК) - дает возможность уменьшить первоначальный взнос до 5% от стоимости приобретаемой недвижимости.

Программа для молодых семей есть и в Сбербанке РФ. В рамках продукта «Молодая семья» для семей с ребенком первоначальный взнос по ипотеке начинается от 10% от стоимости недвижимости, а для семей, не имеющих детей, – от 15%. Кроме того, есть возможность воспользоваться отсрочкой по уплате основного долга и/или увеличить срок кредита при появлении малыша в период действия кредитного договора, правда, не более чем до достижения ребенком трехлетнего возраста. А при определении суммы кредита могут быть учтены доходы родителей молодых супругов.

Интересная программа есть и у Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). Сейчас реализуется пилотный проект по ипотечному кредитованию молодых ученых - научных работников Сибирского, Уральского и Центрального отделений Российской академии наук. Суть нового продукта в растущем графике платежей: в начале срока кредитования размер ежемесячных взносов невысок, но в последующем он возрастает, учитывая увеличение доходов молодого специалиста в будущем.


Назад