Профильный комитет Госдумы поддержал идею продлить «дачную амнистию» до 2022 года
«На проведенном комитетом совещании были поддержаны следующие предложения по продлению сроков «дачной амнистии» и по расширению ее действия: предлагается восстановить действие «дачной амнистии» до 1 марта 2022 года в отношении жилых домов, строений и садовых домов, которые построены на земельных участках, предоставленных до 4 августа 2018 года», — приводит слова Крашенинникова пресс-служба комитета.
По его словам, в отношении строящихся жилых и садовых домов, строительство которых начато до 4 августа прошлого года, предлагается бессрочно установить упрощенный уведомительный порядок, когда в орган стройнадзора направляется не два, а одно уведомление - только об окончании строительства.
Еще одно предложение, по словам депутата, касается подачи документов в Росреестр на регистрацию прав: сейчас их направляет орган строительного надзора после проведения проверок по завершении строительства, но в таких случаях бывают задержки или даже злоупотребления.
«Поэтому предлагается предоставить гражданам выбор - направить документы в Росреестр самим либо ожидать их направления органом стройнадзора», — сказал он.
Ранее вице-премьер Виталий Мутко сообщал, что «дачную амнистию» решено продлить до 1 марта 2020 года.
Напомним, «дачная амнистия» была принята в 2006 году, когда был введен упрощенный порядок оформления прав граждан на недвижимость: садовые дома, дачные и садовые земельные участки, а также объекты индивидуального жилищного строительства. Завершиться «дачная амнистия» должна была 1 марта 2018 года, но президент РФ Владимир Путин весной прошлого года продлил срок действия упрощенной процедуры регистрации прав на индивидуальное жилое строительство до 1 марта 2020 года. Однако «дачная амнистия» в России завершилась на год раньше.
«(«Дачная амнистия» - ред.) - это упрощенный порядок оформления прав граждан на объекты недвижимого имущества. При таком порядке, например, ранее не требовалось получение разрешения на ввод в эксплуатацию объектов индивидуального жилищного строительства. «Дачная амнистия» неоднократно продлевалась. Последний раз, действительно, до 1 марта 2020 года. Но она прекратила свое существование еще 4 августа прошлого года, когда изменился весь порядок оформления строительства домов. Таким образом, срок 1 марта 2020 года с 4 августа 2018 года уже не применяется. Появился новый порядок, и прежние нормы прекратили свое действие. В том числе и для дач», - рассказывал ранее в интервью «Российской газете» генеральный директор Московского областного БТИ Александр Беднягин.
Вас может заинтересовать
Доверительное управление коммерческой недвижимостью
-...

Покупка элитной недвижимости
- Проведем переговоры с...


Сдать офис в бизнес-центре
Планируете сдать в аренду офисное помещение в бизнес-центре? Вам,...



Другие новости
В нашей компании есть традиция - посещать несколько раз в год вместе культурные мероприятия. На прошлой неделе мы ходили в Московский дом молодежи на мюзикл "Ничего не бойся, я с тобой" Несмотря на то, что не всем были знакомы песни группы Секрет", мюзикл понравился всем. И вам советуем!
31 октября наши сотрудники посетили интересный семинар от ВТБ на тему «Как продавать частные дома, разбираться в особенностях земельных участков, работать с застройщиками и помогать клиентам с ипотекой на ИЖС»
Также мы узнали все тонкости оформления выгодной ипотеки на дом и много других интересных особенностей продажи загородной недвижимости
В России стоимость владения квартирой, приобретённой в ипотеку, возросла почти вдвое по сравнению с арендой, согласно исследованию ЦИАН. В Москве и Казани разница достигает 2,3 раза.