Давление на малый бизнес могут ослабить

02.07.2013 В конце прошлой недели спор о снижении страховых взносов для индивидуальных предпринимателей между входящими в ОНФ «ОПОРА России» и «Деловой Россией», с одной стороны, и позицией Минтруда, согласно которой снижение взносов предусматривается с 2014г. и всего на два года, вылился в громкий конфликт. В пятницу представители «Народного фронта» опубликовали письмо с требованием уволить главу думского комитета по труду Андрея Исаева, поддержавшего министерство. Впоследствии послание было убрано с сайта ОНФ.

Связующим звеном между парламентариями и бизнес-сообществом стал зампред комитета Госдумы по экономполитике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов, который также является активистом ОНФ. За выходные выяснилось, что комитет не расположен «бодаться» с ОНФ и назначил на понедельник заседание рабочей группы с участием представителей Минтруда, Минфина, Минсвязи, ФНС и ПФР по волнующему сотни тысяч предпринимателей вопросу. На заседании было решено принять предложения бизнес-сообщества: убрать срок ограничения действия послаблений 2014—2015гг., упростить отчетность для ИП. А вот договориться о снижении взносов для самозанятых граждан с 2013г. пока не удалось.

«Мы выработали общие точки, кроме одной - связанной с введением снижения взносов с 2013г. или 2014г. Во вторник мы получим правовую консультацию по этому вопросу», - рассказал В.Климов «РБК daily».

«ОПОРА России» и «Деловая Россия» настаивают на снижении уже в этом году. «Уверен, этот справедливый и ответственный шаг оценят не только предприниматели, но и члены их семей, и члены семей людей, которым они дают работу. Мы надеемся, что процесс массовой ликвидации микробизнеса и его ухода в тень, запущенный в начале года, наконец-то будет остановлен. О необходимости поддержки роста предпринимательской активности для целей развития страны неоднократно говорил президент», — пояснил В.Климов.

Он отметил, что на ситуацию положительно повлияла в целом активная позиция сообщества и интерес СМИ, а заявление о снятии с поста А.Исаева стало лишь звеном в этой цепи.

Еще до заседания рабочей группы, не зная о его конструктивном исходе, сопредседатель «Деловой России» и ОНФ Александр Галушка заявил, что в требовании уволить председателя комитета политики нет и что вопрос о его ответственности будет поставлен только в случае принятия «неправильного решения». С аналогичным заявлением выступил и президент «ОПОРА России» Александр Бречалов. «Огромная просьба - не искать здесь политики. То заявление, которое мы сделали, не против партии или депутата, - сказал он. - Нам кресло там не нужно. Нам нужны приемлемые фискальные взносы».

Рассмотрение законопроекта, который подразумевает, что предприниматели с доходом ниже 300 тыс. руб. в год будут платить взносы в размере одного МРОТ (а не двух МРОТ, как сейчас), а при доходе выше этой суммы — 1% от разницы между доходом и пороговым значением, состоится сегодня.
Информация использована с сайта: www.lf.rbc.ru

Назад

На сайтах freedome-realty.ru используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.