Размер субсидий на оплату ЖКХ привяжут к метражу
Представитель чиновника подтвердил изданию, что предложения поступили, Д.Козак поручил профильным ведомствам разработать ответные предложения до апреля. Правительственные эксперты, в частности, предлагают изменить порядок определения размера субсидий. Сейчас он рассчитывается исходя из регионального стандарта в зависимости от доходов граждан, который может быть единым и для многоквартирных, и для частных домов. Такой усредненный подход приводит к тому, что установленные нормативы сильно отличаются от фактического размера платы граждан за ЖКУ (при получении субсидии фактическая доля расходов граждан зачастую превышает установленную планку на 22%), говорится в документе. Для решения проблемы эксперты Белого дома предлагают определять размер субсидии исходя из фактической площади жилого помещения.
Однако предлагаемый отказ от стандартизации независимые эксперты считают несправедливым. «При начислении субсидий исходя из фактической площади наибольший объем средств помощи получат те семьи, которые живут в больших по площади квартирах. А пожилой человек, живущий, к примеру, в маленькой квартире, но с аналогичным доходом, получит меньше», - поясняет ведущий юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев.
Неудобна подобная конструкция и для российской казны. Потребуются неоднократный пересмотр бюджета и резервирование средств для обеспечения возможного увеличения расходов на предоставление мер соцподдержки, точное планирование бюджетных потребностей становится практически нереальным, добавляет Д.Гордеев.
В качестве еще одной из инициатив правительственные эксперты предлагают сократить пакет документов, необходимый для получения субсидии, а также усилить контроль за достоверностью предоставляемых заявителями сведений. В частности, предлагается проверять граждан на наличие дорогих автомобилей, недвижимости и др., а давать субсидии неработающим трудоспособным гражданам только в том случае, если они состоят на учете в службе занятости в качестве безработных. Последняя норма является прямым нарушением Конституции (статья 37, «труд свободен», и статья 39, «каждому гарантируется социальное обеспечение»), не согласен Д.Гордеев.
Более того, возникает вопрос и имущественного ценза - какую машину считать дорогостоящей, а какую нет, добавляет руководитель направления «Городское хозяйство» Института экономики города Сергей Сиваев. «Организация массового контроля - это лишние административные издержки и нервотрепка. Больших злоупотреблений со стороны граждан сейчас не наблюдается», - говорит эксперт.
Информация использована с сайта: www.lf.rbc.ru
Вас может заинтересовать

Покупка квартиры в новостройке в ипотеку
- Подберем объект по вашим требованиям
- Большой выбор...

Продажа готового арендного бизнеса
Продажа готового арендного бизнеса может быть сложным и трудоемким...
Доверительное управление коммерческой недвижимостью
-...

Продажа квартиры с использованым маткапиталом

Ипотека под залог имеющейся недвижимости
- выгодный процент
- короткие сроки
- на максимальны...

Сдать помещение под производство
Сдача в аренду производственных помещений — процесс, требующий...
Другие новости
На прошлой неделе прошла встреча с представителями ВТБ. ФРИДОМ получил сертификат Партнёра!!!
Резюмируем встречу:
— Минимальная ставка по рыночной ипотеке выросла до 16,4% годовых
— Ставки по льготным программам не изменились. Ипотеку с господдержкой можно получить под 8% годовых, семейную ипотеку предлагают оформить под 6% годовых, IT- и дальневосточную ипотеку - под 5 и 2% соответственно
— В банке ожидают, что доля льготных программ в общем объеме выдачи ипотеки будет увеличиваться
А также обсудили дальнейшее сотрудничество!
В нашей компании есть традиция - посещать несколько раз в год вместе культурные мероприятия. На прошлой неделе мы ходили в Московский дом молодежи на мюзикл "Ничего не бойся, я с тобой" Несмотря на то, что не всем были знакомы песни группы Секрет", мюзикл понравился всем. И вам советуем!
31 октября наши сотрудники посетили интересный семинар от ВТБ на тему «Как продавать частные дома, разбираться в особенностях земельных участков, работать с застройщиками и помогать клиентам с ипотекой на ИЖС»
Также мы узнали все тонкости оформления выгодной ипотеки на дом и много других интересных особенностей продажи загородной недвижимости