Размер субсидий на оплату ЖКХ привяжут к метражу

25 марта 2013
Тема ЖКХ является одной из самых обсуждаемых в правительстве. В конце февраля Владимир Путин резко раскритиковал чиновников за чрезмерный рост коммунальных тарифов. На платежку с завышенными ценами на услуги ЖКХ президенту пожаловалась даже Эльвира Набиуллина, недавно предложенная к назначению на пост главы ЦБ. Президент потребовал снизить планку роста до 6%, а ранее дал поручение о том, чтобы до 1 мая 2013 года в Белом доме в том числе подумали над совершенствованием механизмов соцподдержки при предоставлении коммунальных услуг. Рабочая группа по развитию ЖКХ при экспертном совете при правительстве во главе с Андреем Чибисом направила зампреду правительства Дмитрию Козаку пакет своих предложений.

Представитель чиновника подтвердил изданию, что предложения поступили, Д.Козак поручил профильным ведомствам разработать ответные предложения до апреля. Правительственные эксперты, в частности, предлагают изменить порядок определения размера субсидий. Сейчас он рассчитывается исходя из регионального стандарта в зависимости от доходов граждан, который может быть единым и для многоквартирных, и для частных домов. Такой усредненный подход приводит к тому, что установленные нормативы сильно отличаются от фактического размера платы граждан за ЖКУ (при получении субсидии фактическая доля расходов граждан зачастую превышает установленную планку на 22%), говорится в документе. Для решения проблемы эксперты Белого дома предлагают определять размер субсидии исходя из фактической площади жилого помещения.

Однако предлагаемый отказ от стандартизации независимые эксперты считают несправедливым. «При начислении субсидий исходя из фактической площади наибольший объем средств помощи получат те семьи, которые живут в больших по площади квартирах. А пожилой человек, живущий, к примеру, в маленькой квартире, но с аналогичным доходом, получит меньше», - поясняет ведущий юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев.

Неудобна подобная конструкция и для российской казны. Потребуются неоднократный пересмотр бюджета и резервирование средств для обеспечения возможного увеличения расходов на предоставление мер соцподдержки, точное планирование бюджетных потребностей становится практически нереальным, добавляет Д.Гордеев.

В качестве еще одной из инициатив правительственные эксперты предлагают сократить пакет документов, необходимый для получения субсидии, а также усилить контроль за достоверностью предоставляемых заявителями сведений. В частности, предлагается проверять граждан на наличие дорогих автомобилей, недвижимости и др., а давать субсидии неработающим трудоспособным гражданам только в том случае, если они состоят на учете в службе занятости в качестве безработных. Последняя норма является прямым нарушением Конституции (статья 37, «труд свободен», и статья 39, «каждому гарантируется социальное обеспечение»), не согласен Д.Гордеев.

Более того, возникает вопрос и имущественного ценза - какую машину считать дорогостоящей, а какую нет, добавляет руководитель направления «Городское хозяйство» Института экономики города Сергей Сиваев. «Организация массового контроля - это лишние административные издержки и нервотрепка. Больших злоупотреблений со стороны граждан сейчас не наблюдается», - говорит эксперт.
Информация использована с сайта: www.lf.rbc.ru

Другие новости

23 марта 2025 Госдума одобрила использование биометрии для дистанционного оформления сделок с недвижимостью

Государственная Дума Российской Федерации приняла в первом чтении законопроект, позволяющий с 1 июля 2026 года осуществлять сделки с недвижимостью дистанционно с использованием Единой биометрической системы (ЕБС). Это нововведение направлено на повышение безопасности и упрощение процесса регистрации прав собственности.​

28 февраля 2025 Прогноз цен на недвижимость в России на 2025 год: влияние ключевой ставки и льготных программ

В 2025 году ожидается снижение ипотечного спроса из-за высокой ключевой ставки. Основные продажи будут поддерживаться специализированными льготными программами, а цены на недвижимость будут расти умеренными темпами или стабилизируются в некоторых сегментах.

3 февраля 2025 Рост объема контрактов на покупку недвижимости в Москве в январе 2025 года

В январе 2025 года объем контрактов на покупку недвижимости в Москве увеличился на 35% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Особенно заметен рост в премиальном сегменте, где объемы контрактов выросли на 64%, что подчеркивает растущий спрос на высококачественное жилье среди состоятельных покупателей.

Назад