Число россиян, способных купить жилье самостоятельно, снижается
Капитальный ремонт или планировка - наиболее популярные и доступные способы улучшения жилищных условий для россиян. Их отметили 38% респондентов, планирующих улучшения. Еще 32% опрошенных планируют кардинально поменять жилищные условия - купить, построить или обменять жилье через покупку с доплатой. Обмен жилья без доплаты собираются осуществить 11% респондентов. Остальные возможные меры (получение бесплатного жилья, в связи со сносом или аренда) практически не востребованы.
В вопросах улучшения жилья (в случае приобретения, строительства) россияне рассчитывают в равной степени, как на ипотеку, так и на собственные средства. При этом количество тех, кто надеется на ипотечный кредит, продолжает стабильно расти (36% - в 2013г. против 24% - в 2012г. и 4% - в 2010г.).
Тех, кто полагается исключительно на свои финансы, наоборот, за прошедший год стало меньше, хотя годом ранее доля таких только увеличивалась (36% - в 2013г. против 43% - в 2012г. и 18% - в 2010г.). Количество планирующих улучшить условия жилья за счет потребительского кредита сократилось в 2 раза. Востребованность других возможных источников финансирования (социальная ипотека, ссуда от работодателя) не изменилась.
Информация использована с сайта: www.lf.rbc.ru
Вас может заинтересовать
Другие новости
Государственная Дума Российской Федерации приняла в первом чтении законопроект, позволяющий с 1 июля 2026 года осуществлять сделки с недвижимостью дистанционно с использованием Единой биометрической системы (ЕБС). Это нововведение направлено на повышение безопасности и упрощение процесса регистрации прав собственности.
В 2025 году ожидается снижение ипотечного спроса из-за высокой ключевой ставки. Основные продажи будут поддерживаться специализированными льготными программами, а цены на недвижимость будут расти умеренными темпами или стабилизируются в некоторых сегментах.
В январе 2025 года объем контрактов на покупку недвижимости в Москве увеличился на 35% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Особенно заметен рост в премиальном сегменте, где объемы контрактов выросли на 64%, что подчеркивает растущий спрос на высококачественное жилье среди состоятельных покупателей.